РАБОТА ДОМА?
это удобно, выгодно и перспективно...  
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
СОВЕТЫ
Эмоции губят дело. На работе работает мозг, а эмоции отдыхают. Это сложно, но достижимо.
РУБРИКИ
ЛЮБОПЫТНО
ТЕХНОЛОГИИ
ОБЗОРЫ И РЕЙТИНГИ
СВОЕ ДЕЛО
НОВОСТИ
ОПРОС
Оказался ли наш сайт полезным для вас?
Всего ответов: 43
Статистика сегодня

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Новости

ЧТО ТАКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО?

Так что же такое - социальное предпринимательство и кто такой социальный предприниматель?

9 Октября в Риге прошел семинар-мастерская по теме Социальное предпринимательство как перспективная бизнес-модель 21 века. О чем это? 

Все мы живем в социуме и ежедневно сталкиваемся - на своем опыте, или наблюдаем со стороны - с разными социальными проблемами. Одни их только наблюдают или испытывают, а другие - социальные предприниматели - эти проблемы решают.

Это модель бизнеса, предпринимательская деятельность, во главу угла которой ставится решение проблем в обществе, а не получение прибыли. Т.е. хозяйственная деятельность (коммерция) направлена на увеличение общественного блага, а не накопление капитала.

Но будем конкретными. Например, большая проблема в нашем обществе - сложность трудоустройства инвалидов и других малозащищенных слоев населения - молодых мам, молодежи, пенсионеров. Но есть предприятия, идея которых построена на решении этой проблемы. 

Одно из таких социальных предприятий Unsicht-Bar в Берлине. Обеды там происходят в полной темноте, а обслуживающий персонал - незрячие официанты. Они решают даже две проблемы - трудоустройство незрячих и информирование обычных людей - ведь придя туда, зрячий человек как-бы попадает в мир слепых и вынужден есть на ощупь.

фото с сайта unsicht-bar.com

Латвийский пример - создание валяных игрушек - Мишек - из шерсти Wooly World. Работники - также незрячие люди, которые выполняют определенную часть работы по изготовлению этих мишуток. Им помогает обычная сотрудница. Каждый такой мишка снабжается биркой, на которой указано, каким образом он был изготовлен.

Есть еще один латвийский бренд - Mammu. Это бренд модных аксессуаров - шалей и шарфов. Их работницы - тоже незащищенная часть населения - молодые мамы, которые вяжут эти изделия дома по готовым схемам.

фото из архива mammu.lv

Созданные настоящими предпринимателями, описанные предприятия превратили решение социальных проблем в фишку, которую используют для более высоких цен на свои продекты и услуги. Но винить их в этом нельзя - они должны покрывать все текущие расходы (в т.ч. и на все соц.гарантии) самостоятельно, и не рассчитывают на пожертвования.

Другую социальную проблему - ограниченность в передвижении колясочников решили местные кулибины из HOPP.lv Ребята изобрели рулевой веломеханизм, который легко прикрепляется к креслу-коляске. С помощью этого устройства, передвигаться на коляске можно намного быстрее, возрастает и маневренность. Латвийское устройство в несколько раз дешевле зарубежных приспособлений, что делает их более доступными.

фото из архива hopp.lv

Еще один удачный пример социального бизнеса - благотворительный магазин Otrā Elpa.  Они возникли в разгар кризиса в 2009 году. Идея состояла в том, чтобы продавать уже ношеную одежду, собранную от населения. Большая часть прибыли от продажи (после покрытия всех расходов) перечисляется на разные благотворительные цели. Причем каждый покупатель может определить сам, куда пойдет уплаченная им денюжка. Покупатели могут голосовать чеком за один из трех проектов, на которые в данный момент собираются средства.

Данный магазин вообще уникальный случай, т.к. они решают целый комплекс соц.проблем. Часть собранной одежды, которая непригодна для перепродажи, они сдают в приюты для бездомных. А недавно они запустили еще одно направление - вторичное использование ношеной одежды. Сотрудничающие с ними художники изготавливают из старой одежды различные аксесуары - тапочки, сумки и пр. Эти изделия также продаются в магазине. 

Почему все примеры успешны? Обычным обывателям всегда приятно поучаствовать в чем-то хорошем, сделать доброе дело. Проще всего это сделать - купить вещь с такой необычной историей.

Как обычному человеку отличить социальный бизнес от просто бизнеса?

Есть социально ответственный бизнес - например, банки, спонсирующие ремонт школ, творческие конкурсы и пр. Их главная цель - увеличение капитала, прибыль. И только частичку его они готовы пожертвовать на благие цели.

Социальный преприниматель работает для того, чтобы решить одну или несколько социальных проблем. Прибыль тоже важна, но она не первостепенна, а нужна предприятию для самостоятельного существования и развития - чтобы и дальше продолжать начатое.

Занимаясь социальным бизнесом вы вряд ли купите себе виллу на Канарах, но обеспечить стабильный доход можно.

Есть ли ниши для социального предпринимательства в Латвии? 

На данный момент, благодаря или по вине экономической нестабильности не только в Латвии, но и во всем мире, выбор ниш для социального предпринимательства очень широк. Нужно лишь оглянуться вокруг или почитать прессу, поинтересоваться тенденциями в обществе. Вот некоторые из ниш для развития социального бизнеса:

- загрязненная среда
- одинокие пенсионеры
- перепотребление
- социальное неравенство
- детская преступность
- недоступная среда
- высокая безработица среди молодежи и среди людей предпенсионного возраста, инвалидов и т.д.

Кстати, само социальное предпринимательство - тоже тенденция в современном обществе. И каждый может в нем участвовать - либо как социальный предпринматель, либо как потребитель их товаров и услуг, либо как тот, чьи проблемы решают социальные предприниматели.

Категория: ЛЮБОПЫТНО | Просмотров: 617 | Добавил: kabinetto | Теги: решение социальных проблем, социальный бизнес, социальное предпринимательство

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ:

ДЕЛОВЫЕ ШТУЧКИ
ПРОГУЛЯЕМСЯ?
Поиск
Наши друзья
  • КАБИНЕТ СВОИМИ РУКАМИ
  • Мамин клуб
  • Художник на дому
  • Календарь
    «  Октябрь 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031
    Архив
    Погода
    Copyright kabinetdoma.com © 2013-2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz