РАБОТА ДОМА?
это удобно, выгодно и перспективно...  
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
СОВЕТЫ
Составляйте список достижимых дел на день. Это дисциплинирует.
РУБРИКИ
Интервью
НОВОСТИ
ОПРОС
Оказался ли наш сайт полезным для вас?
Всего ответов: 43
Статистика сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная» ИСТОРИИ В ЛИЦАХ

РАБОТА ДОМА С РЕБЕНКОМ - история мамы-предпринимательницы

Работа дома с ребенком возможна, но похожа на игру в рулетку - никакой стабильности. Продолжение статьи Почему я работаю дома или как я стала улиткой


Какие бы планы на жизнь я не строила, все происходит совершенно по другому сценарию. Вот и на этот раз судьба решила проверить меня на гибкость. 

Итак, няня дочки дала добро на присмотр за младшеньким до сада и я со спокойной душой принялась готовить документы на регистрацию SIA (общества с ограниченной ответственностью). Тогда как раз появилось нововведение - возможность создавать"малокапитальные" общества с уставным капиталом начиная с 1 лата, а не с двух тысяч, как обычно.

Я планировала заниматься дизайном интерьера, то есть оказывать услуги, ничего не производя. При такой деятельности расходы минимальны и я решила стать плательщиком налога с микропредприятий (почему - читайте в материале все о микроналоге и выгодные формы деятельности в работе на себя).

Подготовила все документы и вместе с детьми (няня не смогла, у дочки были каникулы, а младшему на тот момент было 8 месяцев) отправилась в регистр предприятий. Посетители сего серьезного учреждения с недоумением посматривали на женщину с грудничком на руках, позади которой в припрыжку следовала 6-летняя девочка. В их глазах сквозило - женщина, вы дверью ошиблись, здесь не поликлиника...


Но я знала, что попала, куда надо. Довольно быстро уладили формальности, а через несколько дней, 1 ноября, я стала владелицей SIA Kabinetto. Также без проблем я оформила все в службе госдоходов. Там я заключила договор об использовании электронной системы декларирования (EDS). Кстати, всем советую - работая дома с ребенком, очень удобно подавать все отчеты в электронном виде, а не стоять в бесконечных очередях (а сейчас это вообще обязательно для коммерческой деятельности).

Я приступила к рассылкам информации о себе всем контактам моей электронной почты. Вскоре откликнулись двое потенциальных клиентов. Я была вся в радостном предвкушении интересной работы. Но, видимо, у судьбы были другие планы на мой счет и, как я поняла совсем скоро, наши позиции не совпадали.

Заявление нашей няни, что она не сможет больше помогать, было как гром среди ясного неба. Дело в том, что у нее резко ухудшилось здоровье - к сожалению, это часто бывает с пожилыми людьми. Я пребывала в легком шоке - ведь я не могу брать 9-ти месячного ребенка на объекты. Клиентов, как можно догадаться, я потеряла.

Муж, наш единственный кормилец со стабильным доходом, днями пропадал на работе, чтобы обеспечить семью всем необходимым. На него рассчитывать не приходилось. Даже на консультации к клиентам не выехать - дитятко живчик и ждать, пока мама тете/дяде что-то рассказывает, не будет.

Найти другую няню не удалось - чужому, непроверенному человеку свою кроху доверить не смогла бы. У всех знакомых няни были при деле. Я оказалась в тупике - все мои мечты работать дома и зарабатывать накрывались медным тазом прямо на моих глазах. Было обидно до слез. Пришлось опять анализировать ситуацию:
- ребенка деть некуда
- заниматься дизайном интерьера, как планировала, не смогу
- на работу тоже не устроиться - по первой причине.

Вывод - либо все бросать и просто сидеть с ребенком, либо что-то менять в планах. Я выбрала второе, т.к. не в моем духе сдаваться. Так я переключилась на интерьерные аксессуары - мебель, светильники, мелкие предметы декора и пр. Их я могла делать дома, никуда не выезжая. Интернет также стал моим помощником. 

К тому же был конец ноября, и я решила это использовать - задумала торговать на предновогодней ярмарке в одном из торговых центров. Недолго думая, заключила договор (ездила, естественно, вместе с мелким) и принялась создавать ассортимент. 


Наверное, читая предыдущее предложение, возникает вопрос -как я собиралась торговать, если ребенка некуда деть? Чтобы решить его, я мобилизовала все свои организаторские способности - по очереди вызывала на присмотр за внуком бабушек и даже мою младшую сестру. Кроме того, я нашла женщину, которая согласилсь быть на торговом месте в обмен на то, чтобы продавать и часть ее товара. 


Таким вот вахтенным способом, с постоянными нервотрепками (та женщина оказалась не самым надежным партнером) и прошли три недели торговли. Опыт оказался не самым удачным - я только покрыла расходы на аренду места, т.е. вышла в ноль. Но зато я увидела реакцию людей на свои изделия и поняла, что спрос на нестандарт есть.Кроме того, я поняла, что чтобы продавать мои интерьерные аксессуары, необязательно арендовать место - все можно выставлять на сайте.

За первый год существования как фирмы я участвовала в выставке Made in Latvia...


... ярмарках, в выставке-конкурсе Gada balva dizainā ...


... все по той же схеме вызова родственников на день-два для присмотра за детьми. Несколько раз была спонсором призов для конкурсов организации Мамин Клуб. В общем, в основном это были маркетинговые мероприятия, чтобы меня заметили.


Сначала заказов практически не было - у меня ведь полный нестандарт, и отваживались такое приобретать немногие. Но я не расстраивалась - воплощала идеи по мере возможности, развивала сайт на бесплатной блоговой платформе, завела профили в соцсетях. Пробовала разные способы продвижения - ошибалась и снова пробовала. Можно сказать,что первый год я занималась созданием репутации.

Кроме того, я придумала, как мне обойти основное препятствие - свое домашнее заточение.

Я стала оказывать услуги по дизайну интерьера удаленно, по скайпу и электронной почте, в виде консультаций. Хотя, ограниченность личного общения - я никуда не могла выбраться - негативно сказывалась на моем деле. Да и во времени я была ограничена - у ребенка режим - прогулки, кормления, развивашки всякие плюс дочка-первоклашка, муж, домашние хлопоты. 

На работу получалось выкраивать около 4 часов в день. И то не сразу все 4 часа, а урывками - по часу, по 30 минут, часто ночами. Это также не способствовало развитию дела -не могла работать в полную силу. Приходилось и отказываться от заказов, если понимала, что не осилю вовремя. Сын подростал, его режим постоянно менялся, а я только успевала приспосабливаться. 

Постоянные ограничения и препятствия вынуждали искать способы эффективного планирования времени. Что я и делала каждый месяц по мере взросления моего младшего. Затраченные усилия не пропали даром, и я составила шаблоны планирования времени для работающих дома мам. На своем опыте знаю, что это работает.

Вот так работа дома с ребенком вылилась в мой второй проект. С февраля этого года я стала развивать тему работы из дома как стиля жизни. Создала еще один сайт (вот этот). Этот проект пока некоммерческий, просто у меня накопилось столько полезной информации в сфере работы дома, столько интересного, что мне захотелось этим делиться с такими же как я.

Все звучит так оптимистично, гладко. На самом деле, я не избежала и депрессий. Были как минимум две достаточно продолжительные. Казалось, что этот дурацкий режим преодоления обстоятельств никогда не кончится. Иногда опускались руки и хотелось все бросить.

Сложно было и в периоды простоя, когда по нескольку месяцев подряд ничего не продавалось (по непонятным мне причинам). Сложно найти в себе силы продолжать без видимых внешних стимулов в виде покупателей. 

Однообразие тоже играет свою роль - выбраться с младшим даже в музей (молчу уже о театрах и пр.) не получалось из-за его активно-любопытного характера. Любой поход с ним (даже в магазин) превращался в игру "поймай меня или поймай падающий товар с полки".

Когда постоянно в одиночку что-то преодолеваешь, накапливается усталость, рано или поздно одолевает безысходность. Требуется выговориться, а некому. Муж вообще считал, что я все это зря делаю, на все мои попытки рассказать ему как мои дела равнодушно отвечал: надо тебе это? Так что через какое-то время я перестала ему рассказывать о своих планах и задумках. Такое одиночество, когда не с кем посоветоваться, просто убивает.  

В общем, было много сложностей, и сейчас они есть. Не бросила все, потому что верила, что все наладится, и очень этого хотела. К тому же, было жаль пускать коту под хвост столько сил и времени, потраченных на свою мечту.  А еще потому, что понимала, что в моей ситуации работа дома на себя подходящий и чуть ли не единственный способ заработка и самореализации - ведь мы до сих пор стоим в очереди в сад. А няню с рекомендациями от знакомых найти не удается. 

Правда, теперь это уже не так актуально. Сынуле скоро три года, с ним стало возможно договариваться, дочь уже взрослая - в свои 9 лет она часто присматривает за братом, когда мне нужно поработать.

Я даже стала выбираться в люди. Пока отдельной мастерской у меня нет (все дома), провожу выездные мастер-классы в разных местах города. В предновогоднее время актуальны темы украшения интерьера. В этих случаях младшенького пристраиваю к мужу на работу. Кстати, муж тоже начал воспринимать мои усилия в серьез, и даже не возражает против моих отлучек на творческие занятия.


Два года своей интерьерной мастерской я отметила мастер-классом новогодних украшений в одном рижском кафе. Мне было так приятно делиться своими находками с пришедшими, я им так благодарна за участие и искренний интерес... Так что работа дома не всегда подразумевает домашнее рабочее место.

По мере возможности стараюсь участвовать в благотворительных акциях. Совсем недавно меня пригласили провести творческие занятия в центре поддержки семьи. И целый день в режиме нон-стоп мы творили и творили :)


Во всем этом заметила за собой один казус. Я настолько привыкла к своему домашнему аресту, что теперь, когда появляется повод куда-то выбраться, не сразу соображаю, что я МОГУ это сделать. Бывает, прочитаю о чем-то интересном и автоматом вздыхаю - ну вот, опять не попаду, совершенно забывая, что это уже не так :)

В общем, все меняется. Не скажу что сейчас все легко. Сложностей все равно много. Основная - недостаток времени на работу дома (мне всегда его хочется больше, ведь столько идей в голове :) А сынуля моих желаний не разделяет и требует моего внимания - ведь мы с ним целыми днями вместе.

Но я просто чувствую, что что-то меняется, приходит в движение и потихоньку развивается. Да, я по-прежнему недосыпаю, ведь только ночами я могу творить в полной тишине. Но я рада, что у меня есть любимое дело и с помощью творчества я радую окружающих. Я рада, что работа дома, даже с ребенком, дает возможность не выбирать между семьей и карьерой. И я верю, что все будет отлично :)
Категория: Интервью | Добавил: kirina (04.12.2013)
Просмотров: 1569 | Теги: работа дома, работающая дома мама
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ:

ДЕЛОВЫЕ ШТУЧКИ
ПРОГУЛЯЕМСЯ?
Поиск
Наши друзья
  • КАБИНЕТ СВОИМИ РУКАМИ
  • Мамин клуб
  • Художник на дому
  • Погода
    Copyright kabinetdoma.com © 2013-2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz