РАБОТА ДОМА?
это удобно, выгодно и перспективно...  
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
СОВЕТЫ
Всегда носите с собой небольшой блокнотик – гениальные мысли могут застать вас в самых неожиданных местах.
РУБРИКИ
Интервью
НОВОСТИ
ОПРОС
Оказался ли наш сайт полезным для вас?
Всего ответов: 43
Статистика сегодня

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная» ИСТОРИИ В ЛИЦАХ

СЕНИОРЫ: РУКОДЕЛИЕ ПОМОГАЕТ ВЫЖИТЬ

Как творчество и рукоделие помогают выжить и не сломиться.

Декабрь - время ярмарок рукоделия. Хочу рассказать про одну рождественскую ярмарку, необычную. Вернее, не про ярмарку, а про ее участников - сениоров и людей с инвалидностью. 

Честно говоря, отправляясь туда, не было никаких супер-ожиданий, думала, будет очередная коллекция вязаных носков с варежками, ну еще поделки какие-нибудь. И цель была - просто показать, что работа дома - прекрасное занятие для всех. Но после созерцания работ нескольких авторов, цель резко расширилась. А я пребывала в легком шоке, в положительном смысле этого слова.

Да, работа дома, а в данном случае, рукоделие, подходит многим, и сениорам, и инвалидам в том числе. Но разнообразие идей и уровень их исполнения разжигал любопытство, как не связанные ни с дизайном, ни с искусством люди создают настоящие шедевры?

Творчество лечит.

Безусловно - пресловутые латвийские сувениры носки-варежки тоже были. Но я намеренно искала что-то другое, отличное от привычных картинок. И нашла! 

Как у человека, связанного с оформлением интерьеров, мой взгляд автоматически выискивает всякие нестандартные "штучки". И первое, что зацепило мой взгляд - мордочка верблюда, висевшая на мраморной стене коридора.

Подошла поближе и увидела просто разнообразие стильных вещиц. Посмотрела на угрямую женщину, сидевшую рядом и подумала, что наверное, она продает чьи-то изделия. Решла ее распросить. Завязался разговор и ее угрюмость просто растаяла на глазах. В глазах собеседницы загорелся огонек и ее рассказ было уже не остановить... 

Выяснилось, что все эти штучки - ее работа. Татьяна Попова, на пенсии, имеет инвалидность. С 13 лет начала работать, чтобы помогать родителям прокормить семью. Ранее работала совершенно в другой сфере, а теперь получает мизерную пенсию в 80 латов и подрабатывает тем, что творит разную красоту и продает на ярмарках.

 сувенирные куклы в национальных костюмах
  
Немного наивные, из советского прошлого, декоры на стены из бечевки... Кстати, если их наложить на соотсветствующий фон, получатся интересные панно...


Еще она плетет шкатулочки из той же бечевки. Все очень аккуратно.


На мой вопрос, откуда Татьяна берет идеи, она ответила, что многое дает ее интернет - да, да она продвинутая пенсионерка :) Но чаще всего видит какую-то обычную вещь, например, пластмассовый вазончик, и в голове тут же рождается идея. Именно так появились в ее коллекции вот эти весельчаки, которых я и запечатлела вместе с автором...


На мой вопрос, почему именно рукоделие, был получен до боли простой ответ: " А инвалиды в возрасте никому не нужны в качестве работников". А когда еще и другие жизненные сложности, например, смерть близких, наваливаются, то только творчество, рукоделие и спасает от отчаяния. 

У Татьяны есть сын, но она стесняется рассказывать ему о своих проблемах. Пытается как-то справляться сама. На мой вопрос, почему, говорит, что все привыкла делать сама и не хочет его нагружать. Что делать, такое уж воспитание у старшего поколения - все сами, не хотят никого беспокоить ... 

Вязание на всю жизнь.


Другая мастерица - Анна Лукьянова из Адажи. В ее семье было 11 детей и сколько себя помнит, нужно было постоянно помогать родителям. Из-за этого в свое время пришлось наступить на горло собственной песне и вместо учебы в вузе остаться в родном поселке и пойти работать на звероферму - все ради большой семьи. Обиду на несправедливость судьбы немного сглаживало любимое хобби - Анна вяжет с 8 лет. Это увлечение с ней всю жизнь и с выходом на пенсию стало хорошим подспорьем к бюджету.

Я упоминала, что намеренно обошла стороной вязания и всякие носки-варежки. Все они уже приелись, несмотря на их практичность и наивные узоры. Около Анны я остановилась, когда мой взгляд упал на невероятно нежное вязаное платьице для крестин - оно на фотографии сверху. Да и носочки совсем другие - яркие, радостные, трогательные...


А уж курочка с цыплятами... такая прелесть...


На недостаток заказов Аннна не жалуется. Но признается, что серьезно занимается вязанием только три месяца в году - пока нет садово-огородных дел. К тому же у Анны двое детей, а на двоих с муже всех четверо. И сейчас на ней еще и помощь в воспитании любимой внучки, чему она очень рада.

Рабочий кабинет у Анны дома - как и у всех участников ярмарки. Она вяжет как на заказ, так и то, что придет в голову. По ее словам, все домашние уже знают - если она спряталась на втором этаже и ее не слышно, значит, творит очередное вязаное волшебство.

Рядом с вязаными шедеврами Анны скромно разместились не менее красивые изделия из дерева. Оказалось, ее муж краснодеревщик. 


Из деревянной шкатулки выглядывают необычные бусы - новое увлечение Анны. Пенсия - время на самореализацию, вернее не скажешь.

Рукоделие лечит.

Общество женщин-инвалидов Aspazija также не осталось в стороне и представило на суд посетителей выставки рукоделия своих мастериц. Для них Handmade также является источником дополнительного дохода к пенсии по инвалидности и пособию. Работы свои создают как дома, так и собираясь вместе. Как выяснилось в разговоре, на рижском центральном рынке работает салон рукоделия этого общества Saulgrieze, где и можно приобрести работы трудолюбивых мастериц.

Помимо вязаний нашлись и очень нестандартные вещицы. Например, элегантные открытки, вышитые золотой и серебряной нитью. Автор Mārite Klenovska. 


Сразу захотелось примерить милые перчатки-рукавички. Когда нужно, верхняя часть загибается наверх,застегивается на пуговичку и пальцы свободны...


Не смогла япройти мимо и не сфотографировать сборник стихотворений Buča (рус.-буська прим.автора). Автор стихов - женщина,не владеющая руками вследствие тяжелой болезни. К томуже и иллюстрация попалась подходящая - дымчатая лошадь...

 
Мужчины не отстают.

Надо сказать, что подавляющее большинство участников ярмарки были женщины. Однако, малочисленные представители сильной половины человечества в возрасте также показали, на что они способны. Керамисты и кожевенных дел мастера, например. Кстати, они не отстают от времени и в ассортименте предлагают не только романтичные кожанные мешочки, но и чехлы для телефонов, смартфонов, айпадов и ноутбуков.

Керамика от Jānis Seiksts из Мадоны

Кожаные изделия ремесленной мастерской Apkalnmājas 
под Резекне

Честно признаюсь, я нахожусь под сильным впечатлением от увиденного, от общего уровня исполнения. Под впечатлением от взаимосвязи, что люди не закрываются в себе из-за своих трудностей, а наоборот, способны радоваться, замечать все краски окружающего мира и воплощать их в своем творчестве.

Рукоделие, и творчество в целом, помогает им выжить- не только материально, но, главное - духовно. И это вселяет надежду.

Категория: Интервью | Добавил: kirina (10.12.2013)
Просмотров: 1294
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ:

ДЕЛОВЫЕ ШТУЧКИ
ПРОГУЛЯЕМСЯ?
Поиск
Наши друзья
  • КАБИНЕТ СВОИМИ РУКАМИ
  • Мамин клуб
  • Художник на дому
  • Погода
    Copyright kabinetdoma.com © 2013-2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz